Анатолий ПЛАТОНОВ

Анна СУББОТИНА

Альбом Министерства культуры БАССР и Союза художников БАССР, Уфа, 1989

(Воспроизведено с разрешения автора.)

© 2002-2017, Платоновы

Рейтинг@Mail.ru

Анатолий ПЛАТОНОВ. Живопись. Альбом Министерства культуры БАССР и Союза художников БАССР, Уфа, 1989.

В картины, запечатлевшие образ башкирского народа, художник никогда не вводит пейзаж. Противопоставление открытого пространства гор и замкнутого пространства, в котором существует человек, отражает понимание автором сложного соотношения человека и природы: их тесную связь, с одной стороны, и отстранение, противостояние, с другой. Поэтому в лице Киньябике отражены сила, достоинство и хрупкость, незащищенность.

С начала 60-х гг. А. И. Платонов обращается к новой теме, которая, как и тема Уральских гор, стала для него предметом постоянных размышлений на протяжении теперь уже более чем тридцати лет. Это тема русской земли и русского народа.

Для решения первой темы художник использовал горный пейзаж. Теперь, наряду с пейзажами Владимирской земли, воплощением «эпического состояния мира» (Гегель), русской истории стали древние постройки. Так, церковь Покрова на Нерли в работах живописца становится символом истории русского народа в одном из её трагических и возвышенных моментов — периоде героического противостояния монголо-татарскому нашествию. К этому образу А. И. Платонов возвращается постоянно.