Анатолий Платонов

Колонка редактора

© 2002-2017, Платоновы

Рейтинг@Mail.ru

Анатолий Платонов с будущими авторами его сайта. Середина 60-х годов.

Да, сайт – это было бы здорово. И занятие, когда становится слишком темно для работы, но ещё слишком рано, чтобы спать. И способ не слышать эха дикого камлания племенных шаманов о поголовной аулизации. И, особенно, чтобы не оставлять его наедине с очень тяжелым уходом из жизни жены, нашей матери. Чтобы сомкнуть ряды.

Нельзя сказать, что отец загорелся идеей. Его даже явно смущала номинальная глобальность обращения,– он всегда был ненаигранно скромен. Но, видимо, ему было приятно что-то сделать вместе с чадами, разбредшимися кто в лес, кто по дрова от отеческой стези. Да и разъяснение, что такие сайты,– не из самых посещаемых,– хорошо, если кто-то посмотрит раз в месяц, но, скорее всего, это будет неслучайный человек, его успокоило.

Если бы дорога в ад была вымощена чем-то другим, эти веб-страницы, наверное, выглядели бы совсем иначе. И по форме, и по содержанию. Репродукции, по крайней мере, были бы ближе к оригиналам. Но кто мог знать, что потребовавшийся нам с сестрой «на раскачку» год был последним, отпущенным отцу. Впрочем, одна из его любимых пословиц: «Снявши голову – по волосам не плачут». И остаётся бессильно и безнадёжно смириться с вынужденной приблизительностью посмертной маски.